Биографии У

Уводзуми Кагэюки (?-1570)

Кагэюки был подданным рода Асакура и погиб в битве при Анэгава.

Укита Наоиэ (1530-1582)

Наоиэ сначала был вассалом Ураками Мунэкагэ, который был виновен в смерти его отца. Освободившись от этой зависимости, он стал правителем провинции Биттю, взяв фамилию Мори.

Укита Хидэиэ (?-1662)

Хидэиэ был еще ребенком, когда умер его отец Наоиэ. Сироту воспитал Тоётоми Хидэёси, которому он затем верно служил. Во время первого вторжения в Корею Укита Хидэиэ был назначен главнокомандующим экспедиционного корпуса. В 1600 г. Хидэиэ принимал участие в нападении на замок Фусими и был среди тех, кто потерпел поражение при Сэкигахара, после чего скрылся в Сацума. Был разоблачен и отправлен в изгнание; прожил до 90 лет.

Ураками

Древний род даймё, ведущий свое начало от Ки-но Касами.

Ураками Норимунэ

Вассал Акамацу. В ходе войны Онин присоединился к Ямана Содзэн (1468), но был разбит родом Хосокава. Норимунэ затем направился в Киото и обратился к Акамацу Масанори, который был его господином и главой самурай-докоро (самурайского  приказа, ведавшего всеми военными делами). Масанори назначил Норимунэ сёсидай. После смерти Масанори в 1494 г. ему наследовал малолетний сын Масамура, при котором Норимунэ продолжал служить администратором всех владений Акамацу.

Ураками Мурамунэ (ум. 1524)

Внук Норимунэ. При падении рода Акамацу получил провинции Харима и Мимасака, разбив Акамацу Масамура в 1505 г. и убив последнего в 1522 г. Некоторые бывшие старейшины рода Акамацу (кэрай) пытались восстать, но были подчинены Укита Ёсииэ (1523). В том же году Мурамунэ осадил Хосокава Харумото в замке Такамацу по просьбе Хосокава Такакуни. Мурамунэ взял замок и отдал его Такакуни. В следующем году Хосокава Харумото возвратился с большой армией и разбил Такакуни при Имамия (провинция Сэтцу), и Ураками Мурамунэ был убит в этом сражении.

Ураками Мунэкагэ

Сын Мурамунэ, был лишен своих владений вассалом своего отца, Укита Наоиэ, около 1550 г., после чего исчез с исторической сцены.

Усами Садакацу (Садаюки) (?-?)

Усами Садакацу был одним из «Двадцати восьми генералов» Уэсуги Кэнсин. В четвертой битве при Каванакадзима в 1561 г. Он командовал гонцами. В 1564 г. по просьбе Уэсуги Кэнсин убил Нагао Ёсикагэ, пригласив его покататься на лодке и утопив.

Уцуномия Хироцуна (1544-1590)

Хироцуна был мелким даймё из Синано, состоял в союзе с домами Уэсуги, Ходзё и, наконец, с Тоётоми Хидэёси, которого поддерживал в битве при Одавара.

Уэда Томонао (1494-1582)

Вассал Уэсуги, Ходзё

Вначале Томонао защищал замок Мацуяма в провинции Мусаси для Уэсуги (ветвь Огигаяцу), затем перешел на сторону Ходзё. Несмотря на преклонный возраст, он активно сражался против Такэда еще в 1569 г. После его смерти замком Мацуяма стал управлять сын Ходзё Удзинори.

Уэсуги

Род даймё, происходящий от Фудзивара Ёсикадо.

Уэсуги Сигэфуса

Потомок Фудзивара Ёсикада в 13 поколении. В XIII столетии получил владение Уэсуги в провинции Танго и взял себе соответствующую фамилию. Его дочь вышла замуж за Асикага Ёриудзи и была матерью Иэтоки, деда Асикага Такаудзи. Наследники Сигэфуса образовали три ветви Уэсуги — Инукакэ, Яманоути и Огигаяцу.

Уэсуги (Инукакэ) Норифуса

Внук Сигэфуса, служил Асикага Такаудзи. Убит при Сидзё-га-хара (1336), когда Такаудзи снова взял Киото. Его сестра была матерью Такаудзи и Тадаёси, так что он приходился им дядей.

Уэсуги (Инукакэ) Сигэёси (ум. 1349)

Титул: Идзу-но ками

Приемный сын Норифуса. Помогал Такаудзи после поражения, понесенного последним от Нитта Ёсисада, но был сам разбит в провинции Идзумо, после чего бежал на Кюсю. После этого сражался против Ко-но Моронао, был разбит, бежал в Этидзэн, где Моронао убил его.

Уэсуги (Инукакэ) Акиёси (ум. 1351)

Сын Сигэёси. Мстя за смерть своего отца, убил Ко-но Моронао и Мороясу, когда они возвращались в Киото. Такаудзи пришел в ярость и приказал убить Акиеси, но вмешался его брат Тадаёси и казнь заменили ссылкой.

Уэсуги (Инукакэ) Томомунэ (1339-1414)

Титул: Кадзуса-но ками

Сын Уэсуги Норито, убитого в ходе войн Асикага Такаудзи. В 1395 г. стал министром Асикага Удзимицу. По смерти Асикага Мицуканэ в 1409 г. побрил голову, взял имя Дзёсе и удалился в монастырь.

Уэсуги (Инукакэ) Удзинори (ум.1417)

Первоначально был сицудзи при канрэй Камакура во времена Асикага Мотиудзи;  будучи освобожден от должности, побрил голову, принял имя Дзэнси и ушел в монастырь. Позднее, по призыву Асикага Ёсицугу, брата сёгуна Ёсимоти, расстригся, восстал против Мотиудзи и изгнал последнего из Камакура. Однако сёгун призвал всех даймё страны поддержать Мотиудзи. Мятежники обнаружили, что они остались в меньшинстве, преданы, и после понесенного поражения вернулись в храм Хосёин, где более 40 их покончили с жизнью.

Уэсуги (Инукакэ) Мотифуса

Сын Удзинори. В 1438 г. объединился со своим родственником Уэсуги Норидзанэ, и по указу сегуната Ёсинори выступил против канрэй Мотиудзи, которому и нанес поражение возле Хаконэ (1439).

Уэсуги (Инукакэ) Норитомо (ум. 1461)

Брат Уэсуги Мотифуса. В 1456 г. был сицудзи при канрэй Масамото. Умер в ходе эпидемии, которая унесла много жизней в Японии. С ним ветвь Инукакэ исчезает со страниц истории.

Поделитесь этой записью

Сёгунат © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.

Яндекс.Метрика