"Адзути-Момояма" tag
"Красные демоны" в сражении при Сэкигахара. Фрагмент расписной ширмы. Хорошо заметны большой  и малый штандарты, а также красные знамена и сасимоно самураев Ии с различным гербами. В центре, верхом - Ии Наомаса.

Красные демоны (часть II)

В XVI в. японские армии формировались следующим образом – вассалы даймё выставляли определенное число воинов и нестроевых исходя из своего дохода. Каждый непосредственный вассал мог иметь своих собственных вассалов, которые также должны были выставить определенное число людей.

Доспех третьего главы рода Ии, Ии Наотака (1590-1659). Воины рода Ии отличались красным цветом доспехов и знамен, отчего и получили свое название акаони - "Красные демоны". Этот шлем, в частности, вдохновил Джорджа Лукаса на создание образа Дарта Вейдера в киноэпопее "Звездные войны".

Красные демоны (часть I)

Акаони, или, в переводе с японского, «Красные демоны» — одно из самых примечательных воинских подразделений периодов Адзути-Момояма (1573-1603) и Эдо (1603-1868). Создание «Красных демонов» связано с именем Ии Наомаса, ближайшего и преданнейшего из вассалов Токугава Иэясу.

Макара Дзюродзаэмон Наотака, занеся свой огромный меч, готовится раскроить череп одному из самураев Токугава.

Макара Дзюродзаэмон Наотака (?–1570)

В пылу сражения одинокий воин из стана Асакура по имени Макара Дзюродзаэмон пришпорил свою лошадь, и, вращая над головой меч длинной в пять сяку, как будто бы это было колесо водяной мельницы, понесся прямо в центр вражеских рядов, выкрикивая: «Те из вас, кому хватит духу, пусть выйдут вперед и сразятся со мной один на один!» 

Ранний посмертный портрет Иэясу. Так он, вероятно, выглядел на склоне лет.

Токугава Иэясу (1542-1616)

Токугава Иэясу называют одним из «трех объединителей Японии». Он родился в 1542 г. в семье даймё Мацудайра Хиротада из провинции Микава. Молодость и зрелые годы Токугава Иэясу пришлись на самый неспокойный период в истории средневековой Японии – «период воюющих провинций» (1477-1573). В 1616 г. он скончался, достигнув максимума того, о чем простой самурай мог только мечтать.

Фукусима Масанори

Фукусима Масанори (1561-1624)

Самурай из провинции Овари, Фукусима Масанори  служил Тоётоми Хидэёси в сражении при Сидзугадакэ и завоевал почетное звание одного из «Семи копий при Сидзугадакэ». За свою храбрость он был награжден землями с доходом 5 000 коку. В ходе кампании против рода Ходзё в 1590 г. Масанори участвовал в атаке на замок Нираяма.

Вакидзака Ясухару

Вакидзака Ясухару (1554-1626)

Вакидзака Ясухару  первоначально служил Акэти Мицухидэ и сражался на его стороне в провинции Тамба при Курои (1576-1577) и при Ямадзаки в 1582 г. против Тоётоми Хидэёси. После поражения Акэти Мицухидэ Ясухару перешел на сторону Тоётоми Хидэёси. С этого времени он стал преданным полководцем Хидэёси, особенно проявившем себя в морских сражениях.

Тоётоми Хидэёси изображен в пурпурном доспехе домару с красными наплечниками содэ, украшенными чеканными изображениями павлонии - семейного герба Тоётоми, традиционно следующего вторым после императорского герба,  хризантемы. В качестве головного убора служит шапочка кампаку - первого министра, правяшего от имени императора. Изображенный на картине доспех сохранился до наших дней. Хидэёси мог носить его в период между 1585 г., когда ему была пожалована фамилия Тоётоми и звание кампаку, до 1590 г., когда после разгрома Ходзё он перестал участвовать в военных кампаниях.

Тоётоми Хидэёси (1536-1598)

Тоётоми Хидэёси изображен в пурпурном доспехе домару с красными наплечниками содэ, украшенными чеканными изображениями павлонии — семейного герба Тоётоми, традиционно следующего вторым после императорского герба, хризантемы. В качестве головного убора служит шапочка кампаку — первого министра, правяшего от имени императора. Изображенный на картине доспех сохранился до наших дней. Хидэёси мог носить его в период между 1585 г., когда ему была пожалована фамилия Тоётоми и звание кампаку, до 1590 г., когда после разгрома Ходзё он перестал участвовать в военных кампаниях.

Портрет Ода Нобунага работы Кано Морохидэ, созданный, как считается, вскоре после смерти Нобунага в 1582 г.

Ода Нобунага (1534-1582)

«Империей правит сила» — этот девиз, выгравированный на печати Нобунага (織田信長), стал девизом его жизни. Второй сын Ода Нобухидэ (1508-1549) из провинции Овари, с раннего детства он отличался упорством в достижении цели и полным пренебрежением к авторитетам.

Сёгунат © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.

Яндекс.Метрика