Токугава Иэясу (1542-1616)

Портрет изображает Токугава Иэясу вечером после поражения в битве при Микатагахара. Нахмурив брови и закусив нижнюю губу, поджав одну ногу и обхватив ее рукой, Иэясу напряженно размышляет, как избежать гибели и сохранить остатки своего войска и замок Хамамацу. На нем простой коричневый ёрой-хитатарэ и когусоку — единственный наруч котэ на левой руке и наголенники сунэатэ, сделанные из покрытого черным лаком железа на темно-синей тканевой основе. На голову одета шапочка эбоси. Костюм Иэясу более соответствует XIV-XV вв., чем 1572 г., однако для японских художников XVI-XVIII вв. такие анахронизмы весьма типичны.

Токугава Иэясу (徳川家康) называют одним из «трех объединителей Японии». Он родился в 1542 г. в семье даймё Мацудайра Хиротада из провинции Микава. Молодость и зрелые годы Токугава Иэясу пришлись на самый неспокойный период в истории средневековой Японии – «период воюющих провинций» — Сэнгоку дзидай (1467-1573). В 5 лет мальчик был оторван от родителей и отправлен в качестве заложника к могущественному соседнему феодалу Имагава Ёсимото – земли Хиротада подвергались набегам со стороны другого влиятельного соседа, Ода Нобухидэ, и в поисках защитника Хиротада обратился к Ёсимото. Однако, случилось так, что на отряд напали самураи семьи Ода, и маленький Иэясу попал в плен к злейшему врагу своего отца. Два года, пока он был в заложниках, его жизнь висела на волоске, однако в 1549 г. его обменяли на одного из сыновей Ода Нобухидэ, и он вернулся заложником к Имагава Ёсимото. К несчастью, в том же году погиб его отец, и следующие 11 лет Иэясу суждено было провести в резиденции Имагава замке Сумпу. В 12 лет Иэясу прошел обряд совершеннолетия, а в 16 лет уже командовал отрядом в армии Имагава Ёсимото и одержал свою первую победу – атаковал и разрушил небольшую крепость, принадлежавшую роду Ода. Удача улыбнулась Иэясу в 1560 г., когда Имагава Ёсимото вторгся в провинцию Овари, вотчину семьи Ода, но по пути был атакован значительно меньшим войском Ода Нобунага, сына Нобухидэ. Армия Имагава была разбита около деревни Окэхадзама, а сам Ёсимото погиб в бою. Его смерть освободила Токугава Иэясу от вассальных обязательств. Он вернулся в родовой замок Окадзаки в провинции Микава и в следующем году заключил военный союз с Ода Нобунага. Это было мудрое решение. Ода Нобунага был изобретательным политиком и способным военачальником. В 1564 г. он захватил замок Инабаяма у семьи Сайто и овладел провинцией Мино, а в 1568 г. вступил в Киото, тогдашнюю столицу страны, восстановил в правах сёгуна Асикага Ёсиаки, но сделал его фактически своей марионеткой. Прикрытые тылы на западе развязали Токугава Иэясу руки на востоке. Еще в 1561 г. Нобунага и Иэясу договорились о разделе сфер влияния – в то время как Нобунага размышлял о завоевании Киото, Иэясу должен был покорить бывшие провинции рода Имагава Тотоми и Суруга.  К 1567 г. Иэясу подчинил себе всю провинцию Микава, а к 1570 г. овладел и Тотоми.

В 1572 г. интересы Иэясу на востоке столкнулись с планами Такэда Сингэн, даймё из провинции Каи. Великолепный администратор и прекрасный полководец, Сингэн провел четверть века в войнах со своими северными и восточными соседями, однако в 1572 г. обратился лицом на запад, где стремительно усиливался Токугава Иэясу. Зимой этого года Сингэн вторгся в Тотоми и осадил замок Хамамацу. Иэясу срочно пришел на выручку гарнизону, но его сил было недостаточно –  всего 11 тыс. солдат против 25 тыс. Такэда. Потерпев сокрушительное поражение, Токугава отступил в замок, но приказал оставить ворота распахнутыми, зажечь огни и бить в барабаны. Эта хитрость спасла его – Такэда Сингэн, заподозрив ловушку, решил отозвать атаку на замок и отступил в родную провинцию Каи. В 1573 г. Сингэн снова предпринял поход на земли Токугава, однако вскоре после осады замка Нода скончался от застарелой болезни — и на этот раз удача не изменила Иэясу! В 1575 г. Такэда Кацуёри, сын Такэда Сингэн, с армией в 15 тыс. человек (по другим данным – около 6 тыс. чел.) осадил замок Нагасино в провинции Микава. Объединенная армия Ода и Токугава, насчитывавшая 38 тыс. человек (по другим данным – около 18 тыс. чел.), пришла на выручку гарнизону. Кацуёри был разбит, значительная часть его армии полегла на поле битвы, и к 1582 г. Токугава Иэясу уже владел провинциями Суруга и Каи. И в этот момент его жизнь повисла на волоске. Летом 1582 г. Ода Нобунага был атакован и убит своим бывшим полководцем Акэти Мицухидэ в Хонно-дзи, одном из храмов Киото. За всеми бывшими союзниками Нобунага была устроена охота. Иэясу был в то время в городе Сакаи недалеко от Киото, и его путь в родную провинцию Микава лежал  через пристоличные области, полные солдатами Мицухидэ. Только везение и самообладание помогло Иэясу добраться до дома. Запершись в своих владениях, он наблюдал за борьбой, развернувшейся между бывшими полководцами Нобунага – Хасиба Хидэёси и Сибата Кацуиэ. В 1583 г. Хидэёси одолел Кацуиэ, и попытался примириться с Токугава Иэясу, однако Иэясу пошел на конфронтацию. В 1584 г. армии Токугава и Хасиба сошлись у деревни Комаки. После двухнедельного стояния напротив друг друга произошла короткая и жаркая схватка между двумя небольшими отрядами у деревни Нагакутэ, и поняв, что ему не победить, Токугава благоразумно отступил. Армии укрылись за линиями укреплений и оставались там несколько месяцев, пока Иэясу не согласился покориться Хидэёси.

В течении 5 лет Токугава Иэясу оставался на относительном удалении от политики Хидэёси – он не участвовал в покорении юго-восточных провинций Японии, островов Сикоку и Кюсю, однако в 1590 г. ему пришлось принять активное участие в кампании против рода Ходзё, остававшегося последним серьезным противником Хидэёси в стране. Иэясу оказал значительную помощь Хидэёси как войсками, так и провиантом, поскольку боевые действия разворачивались в непосредственной близи от его тогдашних провинций Каи и Суруга. Иэясу лично командовал 30 тыс. войском, набранным в пяти провинциях, которыми он владел к тому времени. После 100 дневной осады и нескольких боев, замок Одавара, резиденция семьи Ходзё, пал к ногам победителей.

После этой кампании бывшие земли Ходзё достались Токугава Иэясу. Активная роль в кампании против Ходзё и переезд в новые владения избавили Иэясу от участия в Имчжинской войне (1592-1598). Пока феодалы центральных и юго-западных провинций проливали кровь корейцев, китайцев и собственных солдат, Иэясу укреплял как экономическое могущество своих новых провинций в области Канто, так и собственное политическое влияние. К моменту смерти Хидэёси в 1598 г. Иэясу имел самый большой доход в Японии (около 2,5 млн. коку риса) и пост одного из пяти регентов, правивших от лица малолетнего наследника Хидэёси – Тоётоми Хидэёри. До абсолютной власти Иэясу оставался один шаг, и он сделал его в 1600 г. Заручившись поддержкой большинства феодалов востока страны, он собрал армию в 80 тыс. человек и разбил армию сторонников Хидэёси в сражении на равнине Сэкигахара. Через 3 года после этой битвы Токугава Иэясу получил из рук императора титул сёгуна – абсолютного военного диктатора страны. Лишь подрастающий Хидэёри омрачал радость от его сбывшейся мечты. В 1614-15 гг. Иэясу в двух кампаниях при Осакском замке разбил немногочисленных союзников Хидэёри и уничтожил последнее препятствие на своем пути к вершинам власти. В следующем году он скончался, достигнув максимума того, о чем простой самурай мог только мечтать.

Источники:

A.L.Sadler. The Maker of Modern Japan – the life of Tokugawa Ieyasu.

Н.Ф. Лещенко. Япония в период Токугава.

The Cambridge History of Japan, Vol. 4.

S. Turnbull. Samurai Warfare.

С.Тёрнбулл. Самураи – военная история.

William E. Deal. Handbook to Life in Medieval and Early Modern Japan

Поделитесь этой записью

Сёгунат © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.

Яндекс.Метрика