Когусоку – мелкие части доспеха
Так сообща называли следующие части доспеха о-ёрой – пластину ваидатэ с набедренником, носимую на правом боку, горжет нодова, наручи котэ и наголенники сунэатэ.
		
	Так сообща называли следующие части доспеха о-ёрой – пластину ваидатэ с набедренником, носимую на правом боку, горжет нодова, наручи котэ и наголенники сунэатэ.
		
	Этот тип доспехов не очень известен; между тем, по-видимому, в конце XIII-XV вв. его носило большинство пеших воинов.
		
	Название означает “огибающий туловище”. Этот доспех появился примерно в одно время с о-ёрой и предназначался для воинов низшего ранга — “рядовых” самурайских дружин. В доспехе домару спину и грудь защищали горизонтальные ряды мелких пластинок, что делало доспех более подвижным, чем о-ёрой, и, следовательно, более подходящим для пешего боя на ближней дистанции.
		
	Харамаки-до или просто харамаки застегивался не на боку, а на спине, причем ряды пластинок не доходили друг до друга и оставляли достаточно широкую щель. На некоторых харамаки эту щель закрывала узкая длинная пластина сэита (“спинная пластина”) с единственным набедренником внизу. Эту пластину также называли окубё-ита (“пластина трусости”).
		
	Воин в доспехе домару скачет вдоль стены, построенной для защиты от монгольского вторжения 1281 г. Со свитка «Моко Сюрай Экотоба», около 1293 г.
		
	Одосигэ — дословно означает «устрашающий волос». Так назывались различные рисунки шнуровки доспехов.
		
	
		
	Фрагмент свитка XVII в. Тайхэйки, посвященного войне Северного и Южного Дворов в XIV в. Асикага Такаудзи одет в о-ёрой с красными шнурами. К XVII в., когда о-ёрой практически вышел из употребления, его стали изображать все более и более условно.
		
	Copyright © 2025 | WordPress Theme by MH Themes