Хараатэ

Хараатэ периода Муромати. Набрюшники накагава из трех горизонтальных полос дополнен одной полосой на груди и тремя небольшими кусадзури — боковые состоят из одной секции каждая и центральная — из двух секций. Шнуровка доспеха выполнена в стиле сугакэ-одоси — попарной шнуровки, ставшей популярной с конца XV в.

Самый простой из  пластинчатых доспехов состоял из  5 рядов пластинок  и  защищал только грудь и живот воина. Иногда он имел три кусадзури. На месте хараатэ держался с помощью кожаных или тканевых ремней, перекрещивавшихся за спиной. Шлем с ним одевали редко, а голову обычно защищали хаппури — изогнутой пластинкой из черненого металла,  закрывавшей лоб, виски и щеки. Такое сочетание особенно было характерно для XII-XIV вв. В течение нескольких столетий этот доспех был уделом самых бедных пехотинцев, но впоследствие его облюбовали представители военной аристократии и вплоть до конца XIX  в.  носили с церемониальной и бытовой одеждой.

 

Доспех хараатэ эпохи Муромати. Набрюшник собран из четырех горизонтальных полос и дополнен нагрудником из двух полос и тремя кусадзури, каждая из двух секций.

 

Хараатэ из собрания Музея Искусств Метрополитан в Нью-Йорке (конец XV — начало XVI вв.). Полноценная центральная кусадзури из 5 рядов дополнена по бокам двумя редуцированными кусадзури по 4 ряда каждая (фотография автора).