Биографии Я

Ягю Мунэёси (1527-1606) 柳生宗厳 

Другие имена: Сэкисюсай

Сын: Ягю Мунэнори

Вассал Мацунага, Ода, Тоётоми. Известный фехтовальщик.

Самурай из провинции Ямато, чья семья понесла поражение от рода Цуцуи. В свое первое сражение Мунэёси вступил, когда ему было 16 лет. Он вынужден был служить дому Цуцуи, а затем Миёси Токэй. После этого он поступил на службу к Мацунага Хисахидэ, а позднее стал вассалом Ода и затем Тоётоми. В 1563 г. Мунэёси сражался на дуэли со знаменитым фехтовальщиком Камиидзуми Нобуцуна, основателя школы Синкагэ-рю. Потерпев поражение, он поросился в ученики к Нобуцуна и после двух лет обучения был назван продолжателем школы фехтования Синкагэ-рю. После смерти Нобуцуна он изменил стиль фехтования и школа стала называться Ягю Синкагэ-рю. В 1594 г. он был приглашен к Токугава Иэясу в Эдо, где вместе с со своим сыном Мунэнори показывал искусство владения мечом, в том числе разоружив Токугава Иэясу. Иэясу в знак признания объявил род Ягю официальными инструкторами по фехтованию дома Токугава.

Ягю Мунэнори (1571-1646) 柳生宗矩

Титул: Тадзима-но-ками

Другие имена: Синдзаэмон, Матаэмон

Сыновья: Ягю Дзюбэй Мицуёси, Ягю Мунэфую

Вассал Токугава. Известный фехтовальщик.

Ягю Мунэнори служил Токугава Иэясу еще вместе со своим отцом Мунэёси. Он участвовал в сражении при Сэкигахара в 1600 г. В 1601 г. Мунэнори стал преподавателем кэндзюцу для Токугава Хидэтада, сына Иэясу и 2-го сёгуна дома Токугава. Он также служил 3-му сёгуну Иэмицу и получил надел в провинции Ямато цуенностью 12,500 коку (Ягю-хан). Мунэнори стал единственным мастером меча, кто заслужил титул даймё только благодаря своему мастерству в фехтовании. Около 1632 г. он закончил труд Хэйхо Кадэнсё, в котором излагал, как практические тренировки с мечом могут принести пользу в жизни и в политике.

Ягю Мицуёси (1607?-1650) 柳生三厳

Другие имена: Ситиро, Дзюбэй (十兵衞)

Сын Ягю Мунэнори. Сведения о его жизни крайне скудны. Считается, что около 1616 г. он стал пажом сёгуна Хидэтада и инструктором по фехтованию для сёгуна Иэмицу (что косвенно говорит, что он был рожден ранее 1607 г.). С 1631 г. он находился в постоянных странствиях, что породило множество легенд о его приключениях. В 1646 г. на короткое время он был назначен государственным инспектором – Госё Инбан. Скончался он около 1650 г. и похоронен в деревне Окавахара в провинции Ямато.

Ягю Мунэфeю (1613-1675) 柳生宗冬

Титул: Хида-но-ками (с 1667)

Третий сын Ягю Мунэнори, в молодости был преподавателем фехтования для 4-го сёгуна дома Токугава, Иэцуна. С 1650 г. глава рода Ягю.

Якусидзи Мотоити (1475-1504) 薬師寺元一

Другие имена: Ёити

Вассал Хосокава

Мотоити был заместитель управляющего провинцией Сэтцу (сукэ) и вассал дома Хосокава. В 1504 г.он восстал против канрэй (заместителя сёгуна) Хосокава Масамото в попытке заменить его приемным сыном последнего, Хосокава Сумимото, который был сюго (фактическим правителем) провинции Сэтцу. Восстание было подавлено в несколько недель и Мотоити покончил с жизнью. 

Ямагата Масакагэ (1524-1575) 山県昌景

Титул: Сабуро Бёэ-но-дзё

Вассал Такэда, один из «24 полководцев Такэда Сингэн»

Масакагэ был один из самых преданных и способных командиров Такэда Сингэн. Он был младший брат Обу Торамаса, казненного в 1565 г. за измену; есть мнение, что это Масакагэ раскрыл предательство своего брата. Масакагэ сражался во многих битвах и был пожалован наделом в провинции Синано. Он дрался против Ходзё при Мимасэтогэ в 1569 г. и во время кампании против Токугава Иэясу, закончившейся сражением при Микатагахара, взял замок Иэясу Ёсида. В сражении при Нагасино Масакагэ командовал левым крылом армии Такэда и был застрелен во врем атаки на позиции Токугава. Масакагэ известен тем, что одел первые шеренги своего отряда в красные доспехи, чтобы усилить психологический эффект атаки. Позднее эту идею эксплуатировал Ии Наомаса, полководец Токугава Иэясу, одевший всех своих солдат в красное, за что его воины получили название «Красного отряда» (Акадзонаэ) и даже «Красных демонов» (Акаони). 

Ямада Аринобу (1544-1609) 山田有信

Сын: Ямада Аринага

Вассал Симадзу

Служил вначале Симадзу Такахиса, затем Ёсихиса. В 1568 г. стал каро — одним из старейшин рода. Былд известен как опытный и способный командир. В 1578 г. удерживал крепость Тако с 500 воинами против превосходящих сил Отомо; его сопротивление подорвало мораль солдат Отомо и привела в дальнейшем к их поражению при Мимигава. В 1586 г. Аринобу снова проявил мужество при обороне Тако, отказавшись сдаваться превосходящим силам Хидэёси, даже когда основная армия Симадзу Ёсихиса проиграла кампанию. Аринобу прекратил сопротивление только по прямому приказу Ёсихиса и когда его сын Ямада Аринага был послан заложником к Тоётоми Хидэнага. Когда он скончался, Симадзу Ёсихиса, говорят, молился над его телом, благодаря за верную и долгую службу. 

Ямада Аринага (1578-1668) 山田有栄

Вассал Симадзу

Был послан заложником к Тоётоми Хидэнага, когда Симадзу проиграли кмпанию 1587 г. Позднее служил Симадзу в Имджинской войне (1592-1598) и в битве при Сэкигахара. В 1602 г. участвовал в убийстве Идзюин Тададзанэ по приказу Симадзу Тадацунэ. В 1637-38 гг. участвовал в подавлении Симабарского восстания. За свои заслуги был назначен каро рода Симадзу. На старости лет обучал молодых самураев семьи Симадзу военному делу. 

Ямадэра Нобуаки (?-?)

Титул: Дзиндзаэмон

Сын: Ямадэра Масаёси

Вассал Такэда

Ямадэра Нобуаки был вассалом Такэда Нобусигэ, младшего брата Такэда Сингэн. В 4-м срадении при Каванакадзима в 1561 г., когда Нобусигэ был убит и его голова была отрублена, Нобуаки убил самурая, который убил Нобусигэ, и вернул его голову. Такэда Сингэн приказал захоронить тело и голову своего брата здесь же, на поле сражения, и его могила сохранилась до сих пор. 

Ямадэра Масаёси (?-?)

Вассал Токугава

Сын Нобуаки, после 1582 г., когда земли Такэда были завоеваны Токугава Иэясу, перешел на сторону последнего. 

Ямана Тоёкуни (1546-1623) 山名豊国

Сыновья: Ямана Тоёмаса, Ямана Тоёёси

Даймё провинции Инаба

Тоёкуни был сыном Ямана Тоёсада (1512-1560) и сражался с местными родами Хатано и Акамацу. Позднее он заключил союз с Мори, однако, когда армия Нобунага под предводительством Хидэёси начала наступление на запад, бежал из замка Тоттори 鳥取城, и предпочел, чтобы его защищал полководец Мори, Киккава Цунэиэ.  Осада Тоттори стала одной из самых длительных и жестоких за весь период Сэнгоку.

Поделитесь этой записью

Сёгунат © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.

Яндекс.Метрика