Миёси Токэй (1523-1564)

 Миёси Токэй изображен на вершине славы, когда он безраздельно хозяйничал в Киото и фактически управлял марионеточным сёгуном Ёситэру. Он одет в голубой хитатарэ с гербами павлонии - кири, вторым по значению гербом после императорской хризантемы. Гербы павлонии были отличительным знаком сёгунов рода Асикага с 1336 г., и их наличие на одежде Токэй подчеркивает его высокий статус.

Миёси Токэй изображен на вершине славы, когда он безраздельно хозяйничал в Киото и фактически управлял марионеточным сёгуном Ёситэру. Он одет в голубой хитатарэ с гербами павлонии — кири, вторым по значению гербом после императорской хризантемы. Гербы павлонии были отличительным знаком сёгунов рода Асикага с 1336 г., и их наличие на одежде Токэй подчеркивает его высокий статус.

Другие имена: Миёси Нагаёси, Миёси Норинага, Миёси Нагатэру

Титул: Тикудзэн-но-ками, Сюри-но-Дайбу

Наиболее влиятельный политик в области Кинай между 1550 и 1564 г.

Старший сын Миёси Нагамото (Мотонага). В возрасте 17 лет с помощью Миёси Масанага и Мацунага Хисахидэ он вторгся в Кинай, внутренние провинции Японии, и в 1539 г. овладел Киото. В 1543 г. он изгнал Хосокава Удзицуна из торгового города Сакаи и поставил главой городу своего брата, Сого Кадзунари. В 1548 г. он взял себе имя Токэй. В результате спора с Масанага, он запросил своего господина, Хосокава Харумото, набрать войска в Сэтцу, Идзуми и Кавати, однако последний объединился с Масанага против Токэй. Раздраженный, Токэй атаковал и разбил Масанага, затем осадил Харумото в его замке Миякэ (1549) и установил в качестве главы рода Хосокава Удзицуна. Он, однако, не осмелился до конца уничтожить Хосокава Харумото, снял осаду и вновь повёрнул оружие против Масанага, разбив его второй раз. Харумото бежал в Оми, под покровительство сёгуна Асикага Ёситэру. Токэй в это время вошел в Киото (1550) и передал город в руки Мацунага Хисахидэ. В том же году, при поддержке рода Цуцуи, он распространил свою власть на всю провинцию Ямато. Два года спустя Токэй вернулся, заставив сёгуна подчиниться. Около 1560 г. он осадил Хатакэяма Тикамаса в его замке Иимори ( Кавати), взял замок и сделал его своей резиденцией. Такамаса бежал в провинции Кии, набрал там войска и вернулся, чтобы атаковать Токэй, но снова был разбит. В следующем году (1563) Ёсиоки, сын Токэй, был отравлен Мацунага Хисахидэ. Токэй сделал наследником Ёсицугу, приемного сына от своего брата, Сого Кадзумаса, но между ними не было согласия. Между тем, влияние Хисахидэ все росло — в 1564 г. по его навету был казнен брат Токэй, Фуюясу. Вскоре после этого, Токэй заболел и умер.

Токэй был известным эстетом, писал стихи и увлекался чайной церемонией. Он покровительствовал известному поэту в жанре рэнга, Сатомура Дзёха, а также построил знаменитый храм Нансюдзи в г. Сакаи (1557). Храм был уничтожен в 1615 г. и позднее восстановлен знаменитым монахом Такуан.

 Источники:

Edmond Papinot. Historical and Geographical Dictionary of Japan.

Samurai Wiki at the Samurai-Archives (статья Miyoshi Chokei)

Поделитесь этой записью

Сёгунат © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.

Яндекс.Метрика