Рюдзодзи Таканобу (1530-1584)

Рюдзодзи Таканобу изображен в монашеском облачении - робе сугата и шапочке дзукин. Через плечо перекинута сума кэса. Хотя кэса должна символизировать суму нищего, сшитую из лоскутьев, ее часто шили из шелка или парчи и богато украшали вышивкой.

Рюдзодзи Таканобу изображен в монашеском облачении — робе сугата и шапочке дзукин. Через плечо перекинута сума кэса. Хотя кэса должна символизировать суму нищего, сшитую из лоскутьев, ее часто шили из шелка или парчи и богато украшали вышивкой.

Другие имена: Рюдзодзи Танэнобу, Рюдзодзи Такатанэ

Титул: Ямасиро-но-ками

Сыновья: Рюдзодзи Масаиэ, Рюдзодзи Иэтанэ, Рюдзодзи Иэнобу

Таканобу был старшим сыном Рюдзодзи Тикаиэ и правнуком Рюдзодзи Иэканэ. Его отца убил некий Баба Ёритика в 1544 г. Таканобу стал монахом в юном возрасте и принял имя Энгэцу. Однако, приблизительно в 18-летнем возрасте он вернулся к мирской жизни и в 1548 г., после смерти Рюдзодзи Танэхидэ, стал главой обеих ветвей семьи Рюдзодзи. Хотя некоторые вассалы сомневались в способностях Таканобу и предлагали в качестве главы клана сына Танэхидэ, Рюдзодзи Иэнари, Таканобу показал себя компетентным правителем и командиром. В 1553 г. он восстал против Сё Токинао и в следующем году завладел его замком Сага, вытеснив Токинао в соседнюю провинцию Тикуго. В 1556 г. Таканобу настиг и убил Токинао. Вскоре Таканобу завладел почти всей провинцией Хидзэн, кроме юго-западной области Соноги, где ему оказали сопротивление семьи Арима и Омура.

В конце 1550-х гг. Таканобу вступил в конфликт с могущественным родом Отомо из провинции Бунго, примыкавшей к его родной провинции Хидзэн с востока. Отомо Сорин, глава рода Отомо, в 1560 г. послал большую армию (согласно  источникам, до 60 тыс. человек — хотя эта цифра кажется завышенной как минимум в 3 раза) под командованием своего сына Садатика, которая окружила замок Таканобу Сага. У Таканобу было всего около 5,000 солдат. Окруженные со всех сторон, вассалы Таканобу не знали, что предпринять, пока один из них, Набэсима Наосигэ (1537-1619), не предложил ночную атаку на лагерь противника. Поскольку предприятие было рискованным, большинство командиров высказалось против. Решающим стал голос матери Таканобу, которая в сердцах сказала своему сыну: «Ты ведешь себя как мышь перед кошкой! Если ты настоящий самурай, напади на противника ночью, поставь свою жизнь на карту ради победы или смерти!» В последующей ночной вылазке воины Наосигэ неслышно просочились между окружавшими замок войсками Отомо и остановились позади ставки Отомо Садатика на склоне горы Имаяма. В 6 часов утра они открыли аркебузный огонь по ставке главнокомандующего, и в последующей схватке Садатика был убит. Пока Наосигэ расправлялся с Отомо Садатика и его отрядом, остальные воины Таканобу напали на основные силы Отомо. Хотя большая часть армии Отомо не пострадала, шок, вызванный смертью командира, вынудил ее отступить.

Сражение при Имаяма не только спасло Таканобу от, казалось бы, неминуемого поражения, но и позволило ему прибрать к рукам большую часть провинции Хидзэн. В течение 1570-х годов Таканобу завоевал доминирующую позицию в Хидзэн, подчинив или запугав таких юго-западных князей, как Гото Такаакира, Мацуура Таканобу и Арима Харунобу. Омура Сумитада долгое время сопротивлялся Таканобу, но после вторжений 1578 и 1579 гг. под влиянием обстоятельств принес клятву верности Таканобу в его замке Сага, однако перед этим передал все управление принадлежащему ему портом Нагасаки в руки иезуитов.

Другое поражение Отомо, понесенное 8 лет спустя от рук Симадзу в сражении при Мимигава, позволило Таканобу захватить восточную часть Хидзэн и начать наступление на провинцию Хюга. Таканобу разбил армию Отомо в провинции Тикуго в 1579 г., таким образов уничтожив угрозу со стороны своего старого соперника Отомо Сорин. Беспощадный интриган, в 1579 г. Таканобу пригласил бывшего вассала семьи Рюдзодзи Камати Сигэнами на вечеринку с танцами саругаку, где и приказал его убить. Это позволило ему овладеть могущественным замком Янагава в провинции Тикуго, ранее принадлежавшим Камати. Этот поступок был тем более низким, что Камати Сигэнами служил Рюдзодзи Иэнари во время войны последнего с Баба Ёритика в 1544-45 гг. Неудивительно, что эта история взволновала большую часть вассалов Рюдзодзи, которые стали смотреть на своего господина другими глазами.

После 1580 г. Таканобу вступил в конфликт с Симадзу за провинцию Хиго, одновременно пытаясь вытеснить Арима Харунобу из области Симабара провинции Хидзэн. В тоже время, укрепившись в провинции Бунго, он создал угрозу для Сацума, родной провинции Симадзу, и обратил на себя их внимание. С 1582 г. Симадзу активно помогали Арима Харунобу, единственному независимому даймё в Хидзэн, противостоять атакам Рюдзодзи. В 1584 г. Таканобу с армией приблизительно в 20,000 чел. выступил против Харунобу, чьи более чем скромные силы были поддержаны небольшим отрядом самураев Симадзу под предводительством Иэхиса.  В сражении при Окита-Наватэ меченосцы Симадзу ворвались в командный пункт Таканобу и зарубили его самого и его телохранителей, после чего армия Рюдзодзи бежала. После смерти Таканобу его сын, Масаиэ, подчинился семье Симадзу.

Прозвищем Таканобу было Хидзэн-но-Кума — «Медведь из Хидзэн», частью благодаря особенности последнего носить медвежью шкуру поверх доспехов и частью – благодаря его вспыльчивому, неистовому характеру. К концу жизни Таканобу стал много пить и к 1580 уже был законченным алкоголиком, с признаками  слабоумия и огромным животом. К концу жизни он настолько прибавил в весе, что не мог ездить на лошади, и к полю сражения при Окита-Наватэ его несли в паланкине.

Источники:

wiki.samurai-archives.com

The Cambridge History of Japan, vol. 4. Cambridge University Press, 2008

Mitsuo Kure. Samurai – an illustrated History

Поделитесь этой записью

Сёгунат © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.

Яндекс.Метрика