Тайра-но Масакадо (? – 940)

Портрет Тайра-но Масакадо из храма Цукудо. Дата создания неизвестна, но судя по стилю, не ранее XVII в. Прижизненных портретов Масакадо не сохранилось.

Портрет Тайра-но Масакадо из храма Цукудо. Дата создания неизвестна, но судя по стилю, не ранее XVII в. Прижизненных портретов Масакадо не сохранилось.

Тайра-но Масакадо был типичным самураем своего времени. Самоуверенный и жесткий человек, в молодости он служил в дворцовой гвардии. Проявив себя несколько раз при подавлении беспорядков, Масакадо стал добиваться поста начальника столичного военно-полицейского управления (кэбииси-тё), однако ему было отказано, поскольку практически все придворные посты (а должность полицеймейстера столицы стала к этому времени обычной синекурой) занимали выходцы из дома Фудзивара. Недовольный их безраздельным господством, в 931 г. Масакадо оставил службу и удалился в область Канто. Не получив власти по-хорошему, он решил добиться ее силой и стал захватывать соседние поместья. Перед такой угрозой все Минамото и Тайра восточных провинций объединились, но в 935 г. были разбиты Масакадо в местечке Номото. Как зловещий демон буддийского ада, Тайра-но Масакадо появлялся в любом уголке области Канто, убивал своих врагов вместе с их семьями и слугами, а опустевшие дома предавал огню. К 939 г. в его руках оказались все восемь восточных провинций – крупнейший рисоводческий район страны да вдобавок еще и колыбель свирепых восточных воинов. Правительство смотрело на его «подвиги» сквозь пальцы, не желая, да и не имея возможности призвать Масакадо к ответу. Однако он первым бросил вызов Киото, сказав: «Правителем в наше время становится тот, кто побеждает всех остальных. Небо дало мне смелость и воинский дух, и я добуду себе трон императора!» и объявил себя новым императором (синко) – случай, невиданный ни в предыдущие времена, ни при всех последующих смутах. Тогда против Масакадо выслали войско под командой его кузена Тайра-но Садамори и Фудзивара-но Хидэсато. Садамори уже пытался убить Масакадо за несколько лет до этого, но был разбит и чудом спасся. На этот раз он повел войну на уничтожение, убивая всех сторонников Масакадо и сочувствующих ему. Масакадо отступал, его силы таяли на глазах – от 8000 воинов у него осталось только 400 самураев. Загнанный с ними в горы, он сопротивлялся до последнего, но был окружен и лично застрелен Садамори, стрела которого поразила «Нового императора Хэй» в висок.

Истории Маскадо посвящена прекрасная книга Карла Фрайдэя «The First Samurai«

Поделитесь этой записью

Сёгунат © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.

Яндекс.Метрика