Такэда Сингэн (1521-1573)

Такэда Сингэн

Даймё провинции Каи

Замок: Цуцудзигасаки
Сражения: Сэдзава (1542), Фукуё (1542), Такато (1545), Утияма (1546), Уэдахара (1548), Сёдзиритогэ (1548), Фукаси (1550), 1-я Каванакадзима (1553), 2-я Каванакадзима (1555), 3-я Каванакадзима (1557), 4-я Каванакадзима (1561),  5-я Каванакадзима (1564), Курагано (1565), Минова (1566), Канбара (1569), осада Одавара (1569), Мимасэтогэ (1569), Микатагахара (1572), осада Нода (1573)

Сингэн – монашеское имя Такэда Харунобу, старшего сына Такэда Нобутора из горной провинции Каи. Подвергаясь с раннего детства придиркам отца, человека необузданного и жестокого, Харунобу вырос замкнутым и хитрым. Уже в юности он проявил воинский талант и недюжинную храбрость, но не был оценен по достоинству. В 20 лет он изгнал своего отца и стал править самостоятельно. Он вторгся в провинцию Синано и подчинил себе род Сува, но войной не замедлили воспользоваться соседние дайме из Синано, напав на владения Такэда. Харунобу разбил их войска в битве при Сэдзава (1542).  В 1544 году он начал войну против рода Ходзё, поддерживая своего родственника Имагава Ёсимото, однако эта кампания закончилась без сражений. В том же году Сингэн захватил крепость Кодзин-яма в Синано, принадлежавшую роду Тодзава. В 1548 г. Сингэн сражался с Мураками Ёсикиё и был разбит в сражении при Уэдахара, однако тут же победил Огасавара, тоже из Синано, и захватил их земли. К 1550 г. Сингэн завоевал всю провинцию Синано. Но на защиту изгнанных даймё встал правитель провинции Этиго Нагао Кагэтора, более известный как Уэсуги Кэнсин. Пять раз войска обоих полководцев встречались в одном и том же месте, на равнине Каванакадзима в северной части Синано. Сражения 1553, 1555 и 1557 гг. напоминали шахматные партии, фигурами в которых были люди, и заканчивались без перевеса в чью-либо сторону. Но в 1561 г. произошла битва не на жизнь, а на смерть. Традиционно считается, что в ходе сражения Кэнсин с обнаженным мечом кинулся на Такэда Сингэн, сидевшего на походном стуле, но Сингэн отразил несколько ударов меча боевым железным веером и только благодаря этому остался в живых. Подоспевшие телохранители отбили самураев Уэсуги Кэнсин.

В 1565 армия Такэда вторглась в Кодзукэ и одержала две победы, хотя и с большим трудом, при Курагано и Минова. В 1569 Сингэн вторгся в провинцию Суруга, владения Ходзё, и попытался овладеть Одавара — родовым замком Ходзё. С большим трудом Сингэн удалось уйти, потерпев поражение в сражении на перевале Мимасэтогэ.

В 1572 Сингэн объединился с Ходзё и выступил против набиравшего силу Токугава Иэясу. Зимой 1572-73 г. Иэясу был разбит в битве при Микатагахара и спасся только чудом.  Приблизительно в это же время он выступил против Ода Нобунага и приказал взять крепость последнего Ивамура в провинции Мино; однако в 1573 при осаде крепости Токугава Нода в провинции Микава Сингэн скончался. По одним сведениям, он умер от ранения в голову, нанесенного снайпером осажденных, по другим, скончался от туберкулеза. Перед смертью, говорят, Такэда Сингэн завещал своему сыну, Кацуёри, примириться с Уэсуги Кэнсин и во всем полагаться на него, но тот не выполнил заветы отца, приведя к гибели весь род Такэда.

Бесстрашие Сингэн перед лицом смерти восхищало современников, но еще большего уважения заслуживают его административные и политические таланты. Сингэн активно строил дороги, дамбы и плотины, добывал золото, организовал эффективную курьерскую службу и систему налогообложения, причем налоги в его владениях платили все – крестьяне, самураи и духовенство. Он отменил телесные наказания для крестьян и разрешил им вносить подати не рисом, а деньгами, способствуя развитию торговли. В эпоху, когда осада замка была главным видом сражения, Такэда Сингэн больше полагался на профессиональную армию, чем на крепостные стены, и даже не имел укрепленной резиденции. Его продуманная система мобилизации и снабжения позволяла в короткие сроки собирать до 45 тыс. человек без большого ущерба для экономики небольшой провинции Кай. В зрелом возрасте Сингэн редко руководил сражениями лично, пролагаясь на своих прославленных полководцев – Ямамото Кансукэ, Ямагата Масакагэ, Баба Нобухару и Найто Масатоё. Признание талантов Сингэн пришло от его заклятого врага Токугава Иэясу, после смерти Кацуёри в 1582 г. «унаследовавшего» провинцию Каи и сложившуюся административную систему, которую Иэясу использовал в масштабах всей Японии после того, как стал сёгуном.

Поделитесь этой записью

Сёгунат © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.

Яндекс.Метрика