Харамаки

Доспех харамаки XVI в. со шнуровкой в стиле иро-иро одоси. Первоначально доспех простых пеших воинов, к XV-XVI вв. харамаки облюбовали знатные самураи, и он обзавелся красивой шнуровкой и наплечниками содэ.

Харамаки-до или просто харамаки  принципиально от домару не отличался, поскольку также не имел сплошных металлических частей, но застегивался не на боку, а на спине, причем ряды пластинок не доходили друг до друга и оставляли достаточно широкую щель. На некоторых харамаки эту щель закрывала узкая длинная пластина сэита (“спинная пластина”)  с единственным кусадзури внизу. Поскольку считалось, что настоящий воин не должен показывать врагу спину, эту пластину также называли  окубё-ита (“пластина трусости”). Как и до-мару, харамаки традиционно имел 7 кусадзури  (впрочем, число их могло быти и другим) и гио-ё, а позднее и содэ.

Слева: красно-бело-пурпурный харамаки конца эпохи Камакура (начало XIV вв.). Справа: бело-красный харамаки эпохи Намбоку-тё (1336-1392). Обратите внимание, что оба доспеха не имеют наплечников, поскольку в это время харамаки оставались еще преимущественно доспехом пешего воина. Харамаки эпохи Камакура выглядит более простым, в то время как доспех периода Намбоку-тё имеет характерные черты эпохи - выраженную талию и колоколобразные набедренники кусадзури.

 

Харамаки второй половины периода Муромати (конец XV-XVI вв.). Эти доспехи со шнуровкой иро-иро одоси явно принадлежалди представителям военной аристократии, о чем говорят роскошная шнуровка и большие наплечники о-содэ, доставшиеся харамаки от о-ёрой. Цвета шнуровки изменились со временем - доспех слева (более ранний) имеет красно-бело-синюю шнуровку, доспех справа (более поздний) - красно-зелено-пурпурную. Красный цвет шнуровки в обоих случаях стал от времени желто-оранжевым. Отличительной особенностью харамаки справа являются 11 набедренников кусадзури по 6 секций каждая, в отличие от классической схемы - 7 кусадзури по 5 секций каждая (в случае слева).