Столичная гвардия – гоэфу

Дворцовая гвардия, эфу, как показана на свитке периода Эдо. Униформа гвардейцев практически не изменилась с эпохи Хэйан.

Дворцовая гвардия, эфу, как показана на свитке периода Эдо. Униформа гвардейцев практически не изменилась с эпохи Хэйан.

Защита столицы и поддержание порядка в период Нара были прерогативой столичной гвардии, известной под именем гоэфу – «Пять охранных ведомств». Она состояла из эмонфу, левой и правой эдзифу и левой и правой хёэфу*.

Эмонфу («охрана ворот») несла службу по охране внешних ворот дворца и улиц столицы, эдзифу (собственно «гвардия») охраняла средние ворота дворца, в то время как хёэфу (которую можно назвать «почетной гвардией») сопровождала императора и высших сановников в разнообразных процессиях и осуществляла непосредственную охрану высочайшей персоны во время религиозных и других празднеств.

Социальное происхождение гвардейцев было различным. В то время как в хёэфу служили отпрыски столичных и провинциальных знатных домов, эдзифу и эмонфу формировались из солдат провинциальных полков, посменно служивших при дворе. Солдат обоих подразделений назвали эдзи («гвардейцы»). Количественно, эдзи составляли до 2/3 всей столичной гвардии. Кроме эдзи, в эмонфу служили также 200 воинов, назвавшихся кадобэ и 30 воинов, носивших имя  мононобэ. Оба подразделения формировались из жителей столицы и внутренних провинций — Ямасиро, Ямато, Исэ и Кии. Это были наследники старых гвардейских подразделений, охранявших двор императоров Ямато еще в V-VI вв. и набиравшихся в частном порядке из родов Отомо и Саэки. Единственной задачей кадобэ была охрана внешних ворот императорского дворца, а мононобэ – осуществление наказаний.

Другими военными формированиями столицы были левое и правое конюшенные ведомства (умарё), и левый, правый и внутренний арсеналы (хёгорё). Конюшенные ведомства отвечали за содержание и обучение лошадей, принадлежавших двору, а арсеналы за хранение и распределение оружия.

Продолжительность службы эдзи представляет интерес. В то время как кодекс Рицурё говорит об одном годе службы (в обмен на который солдат получал один год без службы по возвращении в свою родную провинцию), другие источники утверждают, что на самом деле гвардейцы служили гораздо дольше. В 722 г. командиры обеих эдзифу жаловались двору, что служба в гвардии настолько продолжительна, что солдаты «возвращаются домой с седыми волосами». Вслед за этим срок службы был сокращен до 3 лет. Однако, позднейшие источники упоминают о награждении эдзи, прослуживших 20 и даже 30 лет. Очевидно, что призывники служили в гвардии гораздо дольше, чем первоначально планировавшийся один год. Вероятно, большая продолжительность службы отражала стремление императорского двора сократить расходы и время на обучение новобранцев.

Новобранцы, определенные в гвардию, направлялись в столицу в сопровождении чиновников из их родной провинции. В столице они поступали в распоряжение военного министерства, чиновники которого первым делом проверяли количество новобранцев, и затем инспектировали вновь прибывших на предмет наличия положенного оружия и амуниции. После этого рекруты распределялись в левую или правую гвардию. Эдзи служили посменно, каждый второй день, получая между сменами день отдыха. Однако даже в выходные они должны были быть готовыми по первому зову. В такие дни до полудня гвардейцы должны были тренироваться обращению с оружием, и не могли удаляться от места службы более чем на 30 ри (около 14 км) без специального разрешения.

Гвардейцы, служившие в хёэфу, звались хёэ и  существенно отличались от эдзи своим происхождением. Хёэ выбирались губернаторами провинций из сыновей и младших братьев уездных чиновников и среди сыновей придворных от 6 до 8 ранга. Хёэ были ближайшими защитниками императора и его наследников. Они охраняли самые внутренние ворота в императорский дворец, в то время как эмонфу охраняли внешние ворота и эдзифу – средние ворота. Во время процессий, хёэ следовали непосредственно впереди и позади императорской повозки, а эдзифу защищали периметр процессии. Ежегодно они показывали свои навыки во владении оружием и могли продвигаться на высокие гражданские и военные посты.

Источники:

Karl F. Friday. Hired Swords: The rise of private warrior power in early Japan.

Примечания

* Деление государственных ведомств на левые и правые было адаптировано из Китая. «Левые» ведомства считались стоящими выше, чем «правые». В то же время «средние» (или «внутренние») ведомства не присутствовали в государственной системе империи Тан, и являются изобретением японцев. Средние ведомства стояли выше левых и правых ведомств.

Поделитесь этой записью

Сёгунат © 2017 Все права защищены

Материалы на сайте размещены исключительно для ознакомления.

Все права на них принадлежат соответственно их владельцам.

Яндекс.Метрика